top of page

Консультации для родителей и педагогов

Игры – это для детского сада и не только!

Есть одно замечательное средство, которое может в этом помочь. Это игра. Игры – это для детского сада и не только! Действительно, в дошкольном возрасте ведущей деятельностью является игра. Игра занимает большое место в жизни каждого ребёнка.

Существует огромное количество специальных развивающих игр, которые оказывают позитивное влияние на развитие ребёнка. Конечно, эти игры требуют, как минимум участия родителей, а в лучшем случае - участия нескольких членов семьи, но результат – благотворное влияние на развитие вашего ребёнка - стоит того.

 Роль игры трудно переоценить. Просто, играя с детьми вместе вы помогаете развитию памяти, внимания, мышления, если это настольные игры, то усидчивости, самоконтроля, воспитываете положительные качества личности. Совместная игра дома с родителями улучшает микроклимат в семье, взаимопонимание между родителями и детьми, увеличивает доверительность отношений.

Коррекционно-развивающие упражнения и игры для детей, направленных именно на развитие психических процессов. Эти упражнения можно проводить, как в режимных моментах, так и в домашних условиях, а часть из них – в любом месте, т.к. они не требуют специальных условий и сложных приспособлений.

ИГРАЕМ ВМЕСТЕ

Игры на развитие внимания.

Сколько чего?( Для развития зрительного е внимания)

Вы просите ребёнка осмотреть комнату в квартире, любое помещение или площадку, на которой находитесь, и назвать как можно больше имеющихся предметов. Если ребенок знает буквы, тогда найти предметы начинающихся на звук "К" или "Т", или "С", можно не только целые предметы, но и их детали. Далее можно попросить назвать круглые, квадратные предметы. Далее - деревянные, потом - металлические, затем предметы из стекла. Можно обратиться и к цвету, окраске предметов: черные, серые, синие, зеленые и т.п.  В эту игру  можно играть, где угодно и закреплять самые различные свойства и признаки предметов.

Лабиринты.  Тоже развивают внимание. Смысл этих заданий заключается в нахождении пути к определенной цели. Таких заданий много в Интернете, можно распечатать, и в книжечках в магазине можно купить, а также можно написовать самим или вместе с ребенком. Создать целую карту с разными дорогами и т. п.

Таблица Шульте 

 

 эффективна для коррекции восприятия, расширения поля зрения, что способствует развитию навыка чтения. Её можно сделать самостоятельно.

Суть работы с таблицами Шульте заключается в быстром последовательном нахождении всех чисел, расположенных в таблице. Причем акцент делается именно на скорость нахождения. Время выполнения – от 1 до 1,5 минут. Смотрите, сколько цифр за это время нашёл ребёнок. 

Таблица Шульте 

Развиваем внимание

Зачеркни предмет (знак, фигуру, букву и т. п.)

Ребёнку предлагается небольшой лист бумаги с набором знаков (можно напечатать на компьютере, можно взять часть старой газеты, журнала) и даётся задание: зачеркнуть все круги (или квадраты).  В процессе усвоения данного задания усложняем инструкцию, добавляя глаголы – «обведи», «зачеркни», «подчеркни», «раскрась» и т. п. Можно увеличивать количество инструкций в одном задании. Например: «Обведи все яблоки и зачеркни все елочки».  Проверяете  вместе с ребёнком.

Более сложный вариант –  «Найди спрятанное слово/спрятанный фрагмент»

 

Предложите ребёнку найти фрагмент/слова, которые спрятались в рядах  и обвести их.

Очень полезны   для развития внимания хорошо известные всем задания «Найди отличия в картинках» 

Игры на развитие

памяти

 У детей с трудностями в обучении  недостаточно развиты все виды памяти.  Приведём примеры игр для развития зрительной памяти

Обойди спиной

Поставьте на одной прямой три предмета. Играющий должен обойти их змейкой, двигаясь спиной вперед, стараясь ни разу ничего не задеть. Перед тем как начать движение, он внимательно изучает свой путь. Второй раз он должен обойти их  гораздо скорее, а третий раз совсем быстро. Это можно делать дома, на даче, на природе и т.д.

Используй каждую секунду 

Любую неизвестную ребёнку картинку (достаточно крупную), желательно сюжетную, взрослый показывает несколько раз каждый раз не больше трех-четырех секунд. После каждого раза играющий должен постараться рассказать, детально раскрыть содержание картины.

Что изменилось?

Берёте несколько любых предметов (игрушки, бытовые предметы, картинки и др.) раскладываете в произвольном порядке, предлагаете запомнить, как они лежат. Ребёнок закрывает глаза, вы меняете местами любые сначала 2 предмета (а усложняя – 3,4 и т.д.), ребёнок, открыв глаза, должен вспомнить и положить, как  было.

 Другой вариант:  вместе с ребёнком исследуете комнату, проговаривая, что видите. Например: «Это окно. На окне висят шторы. На подоконнике стоит цветок. На столе лежит книга…»  и т.д. Ребёнок запоминает, выходит из комнаты, вы что-то меняете: убираете книгу со стола, либо переставляете цветок. Ребёнок, войдя в комнату, должен угадать, что изменилось. При этом менять нужно только то, что проговорили.
Эти  упражнения на развитие зрительной памяти.

Развитию слуховой памяти способствует приём  «Наращивание предложений» или «Снежный ком»  Вы произносите, а ребёнок повторяет предложение сначала из 2-х слов, затем из 3-х, 4-х и т.д.

Запомни и повтори

Более сложное задание – запоминание нескольких слов, сначала из одной лексической темы, например, одежды, посуды и т.д., затем не связанных по смыслу. Количество слов зависит от возможностей ребёнка.

Игры на развитие мышления

Характерной чертой детей с трудностями в обучении является недостаточная  сформированность пространственного мышления, в том числе ориентировки на листе бумаги. В этом плане очень полезны такие упражнения как рисование по клеточкам. Это различного вида графические диктанты (типа «Продолжи строчку»).  Дома тоже можно выполнять эти упражнения.

Или такие:

«Помоги зайчику нарисовать картинку» 

Помоги девочке нарисовать в левом верхнем углу картинки яблоко, в левом нижнем - морковку, в правом нижнем - вишню, в правом верхнем - грушу, а в центре – апельсин. Можно просто дать ребёнку лист бумаги, и вы сами придумаете задания, что где нарисовать. А если вы заранее сами нарисуете рисунок, а потом ребёнок по вашему заданию создаст свой, аналогичный вашему, ему будет интересно проверить себя, сравнивая ваш и свой рисунки.

«Пчелка»

Более сложным, но очень эффективным для развития слухового внимания,  памяти и пространственного мышления является упражнение «Пчелка».

Для этого упражнения требуется расчерченное девятиклеточное  игровое поле 3Х3 и небольшая присоска (или кусочек пластилина). Присоска выполняет роль "дрессированной пчелы". Перемещение "пчелы" с одной клетки на другую происходит посредством подачи ей команд, которые она послушно выполняет. По одной из четырех возможных команд ("вверх", "вниз", "вправо" и "влево") "пчелка" перемещается соответственно команде на соседнюю клетку. Исходное положение "пчелки" - центральная клетка игрового поля. Команды подаёт взрослый. На первом этапе ребёнок  следит за перемещениями воображаемой пчелы, имея перед глазами игровое поле. Чтобы контролировать выполнение задания, через 3-4 хода просим ребёнка передвинуть пчелу на то место, где она должна быть.

Если он "видит", что "пчела" покинула поле, он дает команду "Стоп" и, вернув "пчелу" на центральную клетку,  начинает игру сначала.

Логическое мышление  

«У кого сколько?»

Сколько лап у двух медвежат? Сколько ушей у трех ежей? Сколько хвостов у двух слонов? Сколько глаз у трех лисят? Сколько шей у трех ежей? (Ни одной.) Сколько хвостов у пяти барсуков?

«Что общего?»

Что общего между птицей, мухой и стрекозой? (У них есть крылья, и они летают.)

Тарелкой и гнездом? (Они имеют округлую форму.)

Веслом и ногой утки? (Помогают плыть.)

Черепахой, крокодилом и пеликаном? (Их потомство появляется из яиц.)

«У кого что?»

Называются части тела животных, а дети подбирают слова — названия животных. Например: рога — крова, коза,  олень, лось, зубр и т. д.; лапы — кошка, собака, лиса, медведь и т. д.; хвост, копыта, иголки т. д.

«Летает – не летает»

Взрослый называет любой предмет, если он летает, ребёнок поднимает руку. Посчитать, сколько ошибок он допустит из 10 слов.

«Бывает — не бывает»

Взрослый предлагает ребёнку короткие предложения, а ребёнок должен сказать, так бывает или нет, например:

В небе пролетела стайка рыбок.  У кита выросли бивни. Кошка заскулила и убежала.

«4-й лишний»

 Детям предъявляется группа предметов, которые, за исключением одного из них, объединены общим родовым понятием или функциональным свойством. Необходимо найти «лишний» предмет, не относящееся к указанному понятию. В Интернете Вы можете увидеть примерные задания.

«Скажи наоборот»

Предлагается подобрать противоположные по смыслу слова к данным (добрый – злой, холодный – горячий и т.д.).

Игровых заданий, развивающих мышление, большое количество. Это и анаграммы («спрятанные слова»), и ребусы, и загадки. Деление игр в зависимости от влияния на развитие тех или иных процессов условно, т.к. они решают несколько задач в комплексе, ведь память, внимание, мышление тесно связаны между собой.  Кроме того, Вы,  наверное, заметили, что все эти игры способствуют развитию речи.

Я представила самые простые, доступные игры и упражнения, не требующие специального дидактического материала и больших затрат времени. Именно поэтому, как уже было сказано, играть можно практически всегда и везде.

 Огромное количество развивающих игр, литературы  есть в магазинах, в Интернете. Пользуйтесь и этим материалом, придумывайте сами, вместе с ребёнком, и увидите, как изменится он и вы сами. Если играть в системе,  Вы заметите, что ребёнок сначала будет выполнять задания медленно, а затем всё быстрее и быстрее. Несомненно, это положительно отразится и на развитии ребенка.

Но при этом для достижения результата необходимо соблюдать несколько важных условий: задания должны быть по силам ребёнку, а с другой стороны, требовать определённых усилий, поскольку  то, что легко – не развивает, это он уже умеет.  Развитие идёт в процессе преодоления трудностей.  Каждую игру можно усложнить или упростить, в зависимости от уровня вашего ребёнка.

И ещё на один момент я бы хотела обратить ваше внимание.

Когда Вы с ребёнком играете или занимаетесь, помните об особенностях его психических процессов. Если ребёнок затрудняется ответить на вопросы, выясните, а понимает ли он текст, все ли слова ему знакомы? Обязательно объясняйте значения слов, при этом лучше показать картинку (благо, есть Интернет) или нарисовать. Помните, что более сохранно у него зрительное восприятие, на него и нужно опираться. Выполняя задания, рисуйте картинки, схемы, выделяйте   цветом важное, выделяйте главные объекты.

Учим стихи

Одним из самых трудных заданий является заучивание стихов.

Я расскажу о нескольких приёмах, которые помогут облегчить эту задачу.

При заучивании стихотворных текстов можно применять разные Мнемотаблицы, «подсказки», например:

1. «Рисуем стихотворение». Некоторые стихотворения можно нарисовать. Взрослый с ребёнком читают текст и рисуют по ходу чтения. Затем ребёнок воспроизводит текст с опорой на рисунки, сначала с помощью взрослого, затем, постепенно, самостоятельно.  Таблица-рисунок висит на видном месте в течение дня, чтобы ребёнок мог рассказывать текст. Он сам может  придумывать рисунки-символы. Только нужно учить не увлекаться мелкими деталями, а передавать лишь главное.

2. «Изображаем в действии». Существует прямая взаимосвязь развития речи с уровнем развития общей и тонкой моторики. Совокупность движений рук и речевых органов ускоряет запоминание стихотворного текста. Ребенку будет интересно не только услышать стихотворение, но и показать в нем каждое слово жестом, как бы оживить текст, осознав, почувствовав его через движения. Движения позволяют ему в дальнейшем быстрее припомнить стихотворение.

3. «Отстукиваем ритм». Бывают стихи, которые трудно нарисовать, и не всё можно показать. Тогда очень полезно отстукивать, отхлопывать ритмический рисунок стихотворения, так как при этом задействуются несколько видов памяти: вербальная, слуховая, двигательная.

Эти  несложные приёмы помогут ребёнку быстрее запомнить и легче вспомнить стихотворение.

И ещё. Как правило, стихи задаются на дом за несколько дней. Начинайте учить сразу же, как только задали, и все оставшиеся дни повторяйте. Причём помните, что лучше повторять материал вечером перед сном, т.к. ночью во время сна информация из кратковременной памяти переходит в долговременную и лучше запоминается. Но важно помнить, что после того как ребёнок повторил стихотворение, больше никакую информацию он воспринимать не должен: ни мультики смотреть, ни сказки слушать на ночь.

Как видите, если взять совсем немного знаний, добавить к ним терпение и доброжелательность и сдобрить все это огромным желанием помочь своему ребенку – получится тот самый рецепт «правильной» родительской помощи, которая поможет  ему быть успешным не только в начальной школе, но и на всех ступенях обучения.

bottom of page